Staff Blog
スタッフブログ

寒くなってきたので、おでんについて

  • 追加する

本日は佐藤


大量発生の台風が過ぎ去ったと思いきや、今度は急に寒くなりましたね。

寝違えて、左肩に肉離れを起こした佐藤です。


さて、寒い季節といえば、おでん!
先日、お弁当屋さんに寄った時に夜遅い時間に行ったせいか、つゆが濃くなって染みっ染みのおでんが売ってました。染みっ染みのおでん最強です。
(次の日、そのお店で買おうと思ったら大根しかなかったので、コンビニで買ったおでんです。あまり美味しそうに撮れなかったので、サムネイルだけで勘弁してください。)



皆さんはおでんの具は何が好きですか?

私佐藤が好きなおでんの具のテッパンは、
はんぺん
もち巾着
ゆで卵
ウインナー

です。

あと、染み加減により、
ちくわぶ
さつま揚げ
大根

も捨てがたいですね。

最近?はコンビニで薬味もからしだけじゃなく、甘味噌や柚子こしょうなど、バリエーションも増えて、おでんを飽きさせない感じが嬉しいです。

調べたところ、おでんとは元々田楽を指していて、おかかやお冷、おかずなどと同様の女房言葉という隠語のようです。
田楽と思うと、某有名マンガのキャラクターが持っているおでんは串に刺さっていますね。
何だか納得です。



皆さん、これからの季節、寒さに負けず良いおでんライフを!


それではー

  • 追加する
佐藤

この記事を書いた人

工場長

佐藤

音楽で得たものは、人生そのもの!今も僕を支えてくれてます。

#佐藤の記事をもっと読む

お気軽にご相談ください